+ 7 (495) 797-21-78

Законопроект об установке систем автоматического контроля на предприятиях

Законопроект, инициированный Минприроды России об установке систем автоматического контроля на промышленных предприятиях для мониторинга объёмов выбросов в окружающую среду, рассмотрен и поддержан депутатами Государственной Думы сразу во втором и третьем чтениях единогласно. 

Законопроект Правительство внесло в палату в сентябре 2022 года.

Законопроектом предлагается до 2026 года установить на промышленных предприятиях в городах-участниках федерального проекта "Чистый воздух" приборы учёта, что позволит в режиме реального времени сообщать как надзорным органам, так и гражданам об объёме выбросов этих предприятий и как они достигают те лимиты, которые установлены для них.

Эксперимент по квотированию выбросов промышленными предприятиями был запущен с 1 января 2020 года, он действует по 31 декабря 2026 года. Первоначально предполагалось, что в эксперименте будет участвовать 12 городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Позже был принят закон, который позволял правительству включить в эксперимент городские поселения и городские округа с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. Правительство распоряжением от 7 июля 2022 года утвердило дополнительный перечень городов, участвующих в эксперименте с 1 сентября 2023 года по 31 декабря 2030 года. В перечень, в частности, вошли Махачкала, Барнаул, Ачинск в Красноярском крае, Астрахань, Иркутск, Кемерово, Ростов-на-Дону, Южно-Сахалинск.

news_banner
news_banner_bottom

По действующему законодательству, предприятия-загрязнители обязаны соблюдать установленные квоты. В случае, если предприятие не может соблюсти их, то оно должно провести "компенсационные мероприятия", перечень которых будет утверждаться регионом. Например, провести озеленение территорий, провести рекультивацию свалок, закупить электротранспорт. Принятый депутатами закон убирает из действующего закона норму о возможности компаниями проводить компенсационные мероприятия и обязует компании предпринять меры по достижению квот выбросов в установленные сроки.Уточняется, что для 12 городов, поименованных в законе срок оснащения системами автоматического контроля (САК) - до 31 декабря 2025 г.; в городах, определенных правительством - в течение 2,5 лет после утверждения перечня квотируемых объектов для таких территорий.

 

«По предварительной оценке, экспертов, только в 12 городах-участниках автоматическими приборами планируется оснастить до 300 источников. До 2022 года системы были импортного производства. Первый отечественный прибор прошёл испытания в начале апреля. С этого года планируется выпускать до 200 российских приборов учёта в год, и наращивать темпы производства российских систем контроля выбросов», - рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Внедрение непрерывного автоматического контроля выбросов и фиксация информации о показателях выбросов загрязняющих веществ позволит выявлять источники выделения загрязняющих веществ и их режимов работы. Это, в свою очередь, будет способствовать сокращению выбросов посредством оптимизации технологических процессов. Введение закона сформирует понятный для производителей объём спроса на системы автоматического контроля выбросов, то есть сформирует стабильный рынок сбыта, что будет способствовать устойчивому развитию экологического приборостроения в России и смежных направлений, таких как микроэлектроника. Законопроект позволит поддержать отечественные предприятия, которые уже сообщили о готовности расширить производства и увеличить объёмы производимой продукции.

Решение об отмене компенсационных мер предлагается принять на фоне планов по существенному ужесточению административного наказания для участников эксперимента по квотированию и введению штрафов за не достижение квот в долях от выручки предприятия.

Дата публикации: 15 Октября, 2023

Другие новости

Сотрудники
Сотрудники "Планеты" провели уникальную работу по переводу компании I категории НВОС на II категорию
ООО «ПЛАНЕТА» участвовала в уникальной работе по переводу компании I категории НВОС на II категорию.
21 Сентября, 2025 Узнать больше
Мы на Вэйсттэк 2025 и Экватэк 2025
Мы на Вэйсттэк 2025 и Экватэк 2025
С 8 по 12 сентября 2025 в Москве (Крокус Экспо) прошли две значимые специализированные выставки:   ВэйстТэк 2025 – 17-я международная выставка по обращению с коммунальными, промышленными, строительными, сельскохозяйственными отходами и экологии. ЭкваТэк 2025 – 19-я Международная выставка технологий и оборудования для коммунальной и промышленной водоподготовки, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, инженерных систем и насосного оборудования.
14 Сентября, 2025 Узнать больше
Как мы проводим измерения: фотоотчет
Как мы проводим измерения: фотоотчет
Небольшой фотоотчёт очередного выезда наших специалистов на объект: предприятие-производитель изделий для строительства кабельных канализаций и монтажа электрических и оптических кабелей связи.
07 Сентября, 2025 Узнать больше
Наш опыт: КЭР для ОАО «Голицынский керамический завод»
Наш опыт: КЭР для ОАО «Голицынский керамический завод»
В этом году мы уже помогли получить Комплексное экологическое разрешение ОАО «Голицынский керамический завод» – выписку из реестра КЭР прилагаем. Для получения Комплексного экологического разрешения наши специалисты провели масштабную работу по подготовке и актуализации экологической документации ОАО «ГКЗ».
01 Сентября, 2025 Узнать больше
Как мы проводим прямые измерения атмосферного воздуха и отбор проб
Как мы проводим прямые измерения атмосферного воздуха и отбор проб
Показываем, как мы проводили для заказчика прямые измерения атмосферного воздуха и отбор проб в газовые пакеты, а также измеряли шум для того, чтобы оценить: метеопараметры;  концентрации HCl, NO2, CO;  содержание толуола и ксилола; уровень шума на предприятии.
25 Августа, 2025 Узнать больше
Медицинские отходы, что нового в 2025 году?
Медицинские отходы, что нового в 2025 году?
Медицинские и биологические отходы в 2014 году были выведены из действия природоохранного законодательства. На протяжении более 10 лет проблема регулирования и учёта медицинских отходов оставалась без решения.
01 Июля, 2025 Узнать больше
Наш опыт: проекты в мае 2025 г.
Наш опыт: проекты в мае 2025 г.
Подвели итоги мая по выполненным работам. Рабочих дней в мае было мало, но это не помешало специалистам экологической безопасности ООО «ПЛАНЕТА» провести масштабную работу и побывать в разных уголках нашей страны.
10 Июня, 2025 Узнать больше
Корпоративная игра в честь Дня эколога - как этот день отметили в офисе ООО «Планета»
Корпоративная игра в честь Дня эколога - как этот день отметили в офисе ООО «Планета»
День эколога в нашем московском офисе прошёл активно, весело и с пользой! В рамках тим-билдинга провели корпоративный квест «Экологика: сортируем отходы правильно», который состоял из 5 конкурсов.
05 Июня, 2025 Узнать больше
Бесплатный вебинар «Новые правила обращения с твёрдо-коммунальными отходами»
Бесплатный вебинар «Новые правила обращения с твёрдо-коммунальными отходами»
Руководитель отдела экологического проектирования ООО «ПЛАНЕТА» и автор экспертного контента в нашем телеграм-канале Шешлянникова Екатерина Владимировна на вебинаре подробно разберёт актуальные вопросы.
14 Апреля, 2025 Узнать больше
mobile__bg
Мы используем cookie-файлы

Это помогает сайту работать лучше. Продолжая работать на сайте с текущими настройками браузера, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, даёте Согласие на обработку Ваших персональных данных и принимаете пользовательское соглашение