Решаем все вопросы по установлению санитарно-защитной зоны (СЗЗ)
Оперативно делаем необходимые инструментальные замеры (воздух, шум, вибрация, ЭМИ, инфразвук)
Гарантируем 100% результат по согласованию в нужные для вас сроки
Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)
по своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
разработка СЗЗ обязательна для объектов I-III классов опасности. Для объектов IV-V классов опасности разработка необходима, если в ориентировочную границу СЗЗ попадают нормируемые объекты.
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 № 222, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
федеральное/региональное управление Роспотребнадзора.
5 - 8 месяцев.
согласно ст. 8.1, 8.5 КоАП РФ – штрафы для юр.лиц от 50 до 100 тыс. руб., либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
С 13.03.2022 г. санитарно-защитная зона для объектов 2 класса опасности (СЗЗ – 500 м) устанавливается территориальным Управлением Роспотребнадзора. Это значит, что в Федеральное управление Роспотребнадзора (г. Москва) на рассмотрение необходимо отправлять только объекты I класса опасности (СЗЗ – 1000 м), а объекты II -V класса опасности будут рассматриваться на местном уровне.
Получите консультацию специалиста
Подробнее об услуге
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.
Разрабатывается проект санитарно-защитной зоны на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 № 222, а также СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
Для определения необходимости установления СЗЗ, рекомендуем ознакомиться с разделом VII СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарная классификация промышленных объектов и производств тепловых электрических станций, складских зданий и сооружений и размеры ориентировочных санитарно-защитных зон для них". Если вид деятельности Вашего предприятия включен в данный перечень, то необходимо устанавливать санитарно-защитную зону.
На практике проект СЗЗ разрабатывается:
- для вновь строящихся объектов (для получения разрешения на строительство) или находящихся на реконструкции;
- в случае, если СЗЗ не установлена и селитебная зона находится в непосредственной близости к объекту;
- если СЗЗ надо уменьшить, т.к. в нее попадает жилая застройка или садово-огородные товарищества;
- если есть жалобы от населения.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222 проект санитарно-защитной зоны содержит:
- сведения об объекте, его технологические характеристики
- сведения о размерах и границах СЗЗ
- обоснование размеров и границ СЗЗ
- список ограничений использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ
- характеристику рассматриваемого объекта как источника загрязнения воздушной среды
- расчеты выбросов и рассеивания загрязняющих веществ в атмосферу
- мероприятия по защите от шума и вибрации
- оценку воздействия объекта на окружающую среду
- оценку риска для здоровья населения (при необходимости)
- результаты исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух за границами объекта
- итоговые сведения по размерам СЗЗ с их расположением на плане
Какие сведения нужно предоставить для разработки проекта СЗЗ:
- Отчет по инвентаризации источников выбросов
- Правоустанавливающие документы на земельные участки, на которых расположен объект (для которого устанавливается СЗЗ)
- Справка предприятия о режиме работы и технологической загрузке предприятия
- Справки о фоновых концентрациях загрязняющих веществ, справку о климатических характеристиках района размещения объекта
- Карту-схему территории предприятия, с экспликацией нанесенных зданий и сооружений
- Результаты инструментальных замеров на границе нормируемых территорий
- Карту-план с кадастровыми координатами границ СЗЗ
Мы выполняем полный комплекс работ по согласованию проекта СЗЗ:
- Получение документов от Заказчика для оценки объема работ, проведение анализа документации
- Согласование перечня работ, заключение договора, оплата услуг
- Разработка проекта санитарно-защитной зоны
- Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта СЗЗ, организация инструментальных замеров
- Сопровождение проекта СЗЗ при согласовании в Управлении Роспотребнадзора
- Получение Решения об установлении границ СЗЗ
- Внесение границ СЗЗ в ЕГРН
- Разработка проекта СЗЗ – от 30 раб. дней
- Прохождение санитарно-эпидемиологической экспертизы в аккредитованном экспертном органе – 60 кал. дней
- Организация инструментальных замеров - от 30 кал.дней
- Получение санитарно-эпидемиологической экспертизы в Управлении Роспотребнадзора – 15 раб. дней
- Получение Решения об установлении границ СЗЗ – 15 раб. дней
Согласно ст. 8.1;8.5 КоАП РФ:
- штраф от 50 000 до 100 000 руб
- административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
- полный запрет деятельности по решению суда.
Вы получаете:
- Согласованный проект СЗЗ
- Экспертное заключение по проекту СЗЗ, выданное аккредитованной экспертной организацией
- Санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту СЗЗ, выданное Управлением Роспотребнадзора
- Решение об установлении границ СЗЗ
ВОПРОС: Сколько действует проект СЗЗ?
ОТВЕТ: Срок действия проекта не ограничен. Пересмотр проекта СЗЗ необходим только в случаях: изменения вида деятельности; изменения технологии и объема производства; изменения градостроительной ситуации и плана смежных землепользователей.
ВОПРОС: Кому не нужно устанавливать санитарно-защитную зону?
ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 2.3. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 санитарно-защитная зона может отсутствовать в случае, если за пределами границы земельного участка уровень воздействия не превышает ПДК/ПДУ. При этом, чтобы доказать отсутствие превышения, необходимо полностью проходить процедуру установления санзоны, включая разработку проекта СЗЗ и проведение лабораторных исследований.
ВОПРОС: Мы арендуем земельный участок, на котором ведем деятельность, кто должен устанавливать СЗЗ - собственник или арендатор?
ОТВЕТ: Санитарно-защитную зону для объекта обязан устанавливать Правообладатель этого объекта. Правообладатели земельных участков являются — собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков (ст. 5 Земельного кодекса РФ). Следовательно, устанавливать СЗЗ может как арендодатель (собственник объекта), так и арендатор (имеющий права на временное владение и пользование объектом).
ВОПРОС: Кому необходимо проводить оценку риска для здоровья населения?
ОТВЕТ: Оценка риска здоровью проводится для промышленных объектов и производств I и II классов опасности. Оценка риска здоровью не проводится, если расстояние от границы объекта в 2 раза и более превышает нормативную (ориентировочную) санитарно-защитную зону, а также не выполняется для животноводческих и птицеводческих предприятий и для кладбищ (п. 3.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
ВОПРОС: Какие объекты нельзя размещать в границах СЗЗ?
ОТВЕТ: В соответствии с п.5 Постановления Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222 в границах СЗЗ предприятия не допускается размещение:
- жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения садоводства;
- объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции.